21 Daftar Makanan Pengganti Nasi untuk Bantu Diet Kamu

Table of Contents

Myoka – Makanan pengganti nasi sedang populer untuk dicari saat ini, mengingat kesadaran masyarakat akan pentingnya pola hidup sehat, terutama bagi kamu yang sedang menjalani diet.

Kaya akan serat, menjadi kriteria utama bagi kamu, bukan?

Dan makanan yang memiliki indeks glikemik lebih rendah dari nasi, dengan harapan tetap menjaga kadar gula di dalam tubuh tetap stabil. 

Berikut ini, mimin kumpulkan daftar makanan pengganti nasi, yang bisa kamu pilih sesuai selera dan kebutuhan.

1. Buah Bit

Buah yang juga dikenal beetroot ini salah satu buah yang kaya akan serat.

Per 100 gram, buah bit megandung 2,8 serat, yang menjadikannya salah satu makanan yang bikin kenyang selain nasi.

Biasanya buah bit sering dikonsumsi saat sarapan, karena mampu meningkatkan aliran darah dan oksigen ke dalam tubuh, yang dapat memaksimalkan kinerja otak.

2. Kismis

Kismis menjadi salah satu alternatif makanan pengganti nasi. Dengan indeks glikemik yang sama dengan buah bit yaitu 64 dan yang juga lebih rendah dari nasi.

Per 100 gram kismis mengandung karbohidrat sebesar 79 gram.

Meski begitu, karena kismis mengandung gula alami yang cukup tinggi. Akan lebih maksimal jikalau dikonsumsi dengan porsi yang cukup.

3. Sorgum

Ada juga Sorgum, diketahui berasal dari benua Afrika yang menjadi salah satu opsi makanan yang mengenyangkan selain nasi.

Kalori yang dihasilkan cukup tinggi per 100 gramnya, yaitu 336Kal, sangat cukup untuk memenuhi 1x porsi makan.

Sorgum memiliki indeks glikemik yang rendah dibandingkan yang lainnya, yang membuat kamu tidak khawatir soal gula darah.

Di Indonesia sendiri, produksi sorgum lebih banyak tersebar di wilayah Jawa dan hanya sedikit di daerah lain.

4. Nasi Beras Merah

Sebenarnya tidak beda jauh dengan nasi beras putih, tetapi memang lebih dianjurkan bagi kamu yang sedang diet.

Sebab, kandungan seratnya lebih banyak dan indeks glikemiknya lebih rendah dari nasi.

5. Nasi Beras Coklat

Meski terlihat sama dengan nasi merah, dari sisi hasil kandungannya, seperti vitamin B, kalsium, zinc, dsb.

Hanya saja yang membedakan ialah kandungan antioksidannya lebih rendah dibandingkan beras merah.

Nasi beras coklat dianjurkan dikonsumsi terlebih dahulu sebelum kamu beralih beras merah, karena nasi beras coklat kurang lebih sama dengan nasi beras putih.

Ini memudahkan kamu untuk melepas ketergantungan terhadap nasi putih.

6. Pisang

Pisang menjadi buah pengganti nasi yang sangat populer dan diminati oleh banyak orang.

Buah yang bisa menjadi sumber karbohidrat dan kaya akan vitamin A ini, sangat dianjurkan bagi kamu yang memiliki aktivitas padat seharian dan sedang menjalani program kebugaran atau diet.

Selain itu, yang menjadikan pisang spesial ialah membantu mendorong pembentukan hormon serotonin di dalam otak kita.

Hal ini yang akan membuat mood kamu menjadi lebih baik dan semangat menjalani hari.

7. Mangga

Ada juga mangga, nih.

Kita mengenal buah ini sebagai buah yang dapat meningkatkan imun kita, karena kandungan vitamin C nya yang tinggi.

Ternyata tak hanya itu, mangga juga dapat dijadikan sebagai pengganti nasi, terutama sarapan yang dapat membantu menekan sel-sel lemak di dalam tubuh kita.

Sehingga sangat cocok bagi kamu untuk perlahan mendapatkan badan yang lebih ideal.

8. Ubi Jalar

Ubi jalar atau ketela rambat bisa dijadikan sumber karbohidrat selain nasi. Sebab, ubi jalar kaya akan serat dan rendah gula, membuatnya menjadi pilihan yang tepat bagi pejuang diet seperti kamu.

9. Jagung

Jagung adalah tanaman biji-bijian yang berasal dari Amerika Tengah. Tanaman ini memiliki batang tinggi dengan daun lebar dan menghasilkan tongkol berisi butiran jagung yang dapat dimakan. Jagung adalah sumber makanan penting di seluruh dunia, digunakan dalam berbagai hidangan seperti makanan pokok, makanan ringan, dan pakan ternak. Ia juga digunakan untuk produksi bioetanol dan bahan-bahan industri.

10. Oat

Oat adalah tanaman biji-bijian yang tumbuh di daerah beriklim sejuk. Biji oat berwarna cokelat muda dan digunakan untuk membuat oatmeal, sereal, dan produk makanan lainnya. Oat dikenal kaya serat dan nutrisi, seperti beta-glukan yang dapat membantu menjaga kesehatan jantung. Oat juga umum digunakan dalam produk makanan rendah gluten.

11. Pisang

Pisang adalah buah tropis berkulit kuning yang lezat dan bergizi. Buah ini kaya akan potassium, serat, dan vitamin C. Pisang sering dimakan segar atau digunakan dalam berbagai hidangan, seperti smoothie, kue, atau es krim. Mereka juga merupakan sumber energi instan karena tinggi karbohidrat, sehingga menjadi camilan sehat.

12. Gandum

Gandum adalah tanaman biji-bijian yang penting secara global. Bijinya digunakan untuk membuat tepung, yang digunakan dalam pembuatan roti, pasta, dan berbagai produk makanan. Gandum kaya akan karbohidrat, serat, dan sejumlah nutrisi esensial, seperti protein dan zat besi. Ini merupakan salah satu makanan pokok utama dalam banyak budaya di seluruh dunia.

13. Greek Yoghurt

Greek yogurt adalah produk susu hasil fermentasi yang lebih kental dan kaya protein daripada yogurt biasa. Itu dibuat dengan menghilangkan sebagian besar whey, memberikan tekstur yang krimi. Greek yogurt rendah lemak dan tinggi probiotik yang baik untuk pencernaan. Ini sering disantap dengan tambahan buah, madu, atau digunakan dalam hidangan greek seperti tzatziki.

14. Singkong

Singkong adalah tanaman akar yang banyak ditemukan di daerah tropis. Umbi singkong adalah sumber karbohidrat utama dalam diet di banyak negara. Singkong mengandung vitamin C, B6, folat, dan mineral seperti mangan. Ini juga rendah lemak dan protein. Pati singkong adalah sumber energi utama dalam beberapa budaya.

15. Brokoli

Brokoli adalah sayuran hijau yang kaya akan serat, vitamin, dan mineral. Ini mengandung vitamin C, K, dan A, serta folat, kalium, dan zat besi. Brokoli juga merupakan sumber fitonutrien dan antioksidan seperti sulforaphane yang dapat mendukung kesehatan sel dan mencegah penyakit. Ini adalah bagian penting dari diet sehat.

16. Kentang

Kentang adalah umbi yang banyak dikonsumsi. Mereka kaya karbohidrat, serat, dan vitamin C. Kentang juga mengandung potasium, vitamin B6, dan antioksidan. Makanan ini memberikan energi, mendukung fungsi otot dan saraf, serta kesehatan kulit. Namun, perlu dimakan dengan bijak karena tinggi kalori jika digoreng atau dicampur dengan lemak tambahan.

17. Alpukat

Alpukat adalah buah berlemak tinggi yang kaya akan lemak sehat, terutama asam lemak tak jenuh tunggal. Mereka mengandung serat, vitamin K, vitamin C, folat, dan potassium. Alpukat juga mengandung antioksidan seperti lutein dan zeaxanthin yang baik untuk mata. Konsumsi alpukat dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan mendukung penyerapan nutrisi lainnya dalam tubuh.

18. Sagu

Sagu adalah produk hasil olahan dari umbi pohon sagu. Ini adalah sumber karbohidrat utama di beberapa wilayah tropis. Sagu rendah protein dan serat, tetapi kaya akan energi. Ini mengandung sejumlah kecil vitamin dan mineral seperti vitamin B, kalsium, dan fosfor. Di beberapa budaya, sagu merupakan makanan pokok yang penting.

19. Quinoa

Quinoa adalah biji-bijian super yang kaya akan protein lengkap, mengandung semua asam amino esensial. Selain itu, quinoa mengandung serat, vitamin (B, E), mineral (besi, magnesium, fosfor), dan antioksidan. Kandungannya mendukung kesehatan jantung, pencernaan, dan mempromosikan penurunan berat badan. Quinoa juga bebas gluten dan cocok untuk berbagai jenis diet.

20. Shirataki

Shirataki adalah jenis mie Jepang yang terbuat dari akar konjac. Mie ini sangat rendah kalori dan karbohidrat, sehingga cocok untuk diet rendah karbohidrat dan rendah kalori. Shirataki mengandung serat larut yang disebut glucomannan, yang dapat membantu dalam penurunan berat badan dan menjaga kesehatan pencernaan. Selain itu, mereka bebas gluten dan rendah lemak.

21. Kembang Kol

Kembang kol adalah sayuran cruciferous yang memiliki bunga yang makanannya adalah bagian berbunga dan tangkai makanannya.

Salah satu makanan pengganti nasi ini mengandung serat, vitamin C, K, dan B6, serta folat, kalium, dan senyawa fitokimia seperti sulforaphane. Kembang kol mendukung kesehatan jantung, sistem kekebalan tubuh, dan memiliki sifat anti-inflamasi serta potensi anti-kanker.

Banyak pilihan, bukan? Tapi…

Ya, kami menyadari bahwa kamu bingung ingin mencoba yang mana.

Belum lagi budgetmu saat ini pas-pasan.

Maka dari itu, kami menawarkan kamu solusi untuk bantu diet kamu jadi lebih mudah.

MYOKA Meal Replacement hadir, dengan kandungan Collagen yang tinggi, kaya akan serat buah dan sayur-sayuran, akan bantu wajah kamu jadi lebih glowing + pastinya dapet badan yang ideal.

Yuk, pesan MYOKA sekarang di sini.

Share: